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提到這事我就想笑,以前跟老板跑業務,合作方老板拿出82年的拉菲開始炫耀,我一看就是假的。

此人不停的炫耀:“我花了10萬,千辛萬苦找我朋友買的!一般人都買不到!”

我老板有沒有看出真假不知道,反正我們兩一個勁的點頭附和著對面老板,生怕財主不高興……

言歸正傳,很多人第一次知道“82年拉菲”都是從影視劇中了解到的,隨著網絡化的發展,“82年拉菲”逐漸變成了一個梗,此外還衍生出了“來瓶82年雪碧”等網絡玩笑話語。

客觀的說,82年的拉菲的品質真的很完美,下面就讓我們一起來揭開“82年拉菲”的神秘面紗吧!

82年的拉菲爲什麽這麽貴?

先說價格,目前一瓶真的82年拉菲售價大概在5~8萬,而且有價無市,外行人很容易買到假的,下面就來說說82年拉菲爲何如此昂貴。

1.酒莊等級高

1354年,一名叫“拉菲”的法國貴族正式創立“拉菲酒莊”,由于本身就屬于貴族圈子,再加上葡萄酒的質量確實很不錯,所以拉菲酒莊很快就在富豪圈內打出了名氣。

1675年,法國酒業巨頭希剛公爵斥巨資買下拉菲酒莊,這次易主讓拉菲酒莊名氣更盛,因爲希剛公爵名下還有拉圖、武當王和凱龍世家等曆史名莊,就連當時的法國國王都極度認可希剛公爵。

後來過了近200年,拉菲酒莊被羅斯柴爾德家族收購,這個家族到底有多強大,各位可以自行查閱,得出的答案必定會讓你大吃一驚。

1855年,拿破侖在巴黎世博會期間,不斷向全球炫耀法國葡萄酒,更是欽點了四大“一級酒莊”,它們分別是“拉菲、拉圖、瑪歌、紅顔容”。

所以作爲全球最頂尖酒莊之一的拉菲酒莊,其名下所生産的葡萄酒,肯定十分昂貴,畢竟是老羅家的葡萄酒,懂得都懂。

2.年份好

自然條件中的光照強度、溫度、降雨量對葡萄的影響特別大,具體影響的方面有葡萄的糖分、酸度、單甯和多酚類物質以及香氣。

在適宜的自然條件下,葡萄的糖分會升高,酸度會降低,單甯和多酚類物質的含量以及香氣的濃郁度都會提高。

如果以這種質量的葡萄來釀酒,其釀出來的葡萄酒必定香氣濃郁、口感順滑、酒體飽滿、層次多變,絕對是“酒中王者”。

如果用質量差的葡萄來釀酒,最後的結果基本上就是香氣寡淡、口感粗糙、酸澀突出,只能是“酒中青銅”。

非常巧的是,1982年的光照、氣溫、降雨量都達到了葡萄生長的黃金比例,再加上拉菲酒莊對葡萄種植的超高標准,所以那一年拉菲酒莊所種植的葡萄質量,堪稱極品。

我們都知道,人有黃金年齡,果樹自然也有黃金時期。

所以第二個巧妙的就是葡萄樹的樹齡,拉菲酒莊在1956年種植了一批新的葡萄樹,時間一晃到了1982年,這一年剛好處于葡萄樹的黃金期,所以這批果樹所生産的葡萄,其質量再次上升了一個級別。

3.人爲宣傳

歐洲有很多評酒師,你可別小看這個行業,有些人說一句話,就能決定某款葡萄酒的價格是上漲還是下浮。

當時有個名叫羅伯特·帕克的評酒師深谙自然氣候對葡萄的重要性,特別是在他品過82年那批葡萄酒後,他果斷給出了100分(滿分)。

隨後,羅伯特·帕克將所見所得所想,全部寫在了《葡萄酒倡導者》這本雜志上,短時間內,大量酷愛葡萄酒的富豪紛紛買入,于是“82年拉菲”自然就名聲大噪了起來。

4.電影渲染

20世紀80年代後期,當時82年拉菲並沒有被炒出天價,而且高質量葡萄酒也有不少,比如1811年滴金酒莊、1961年白馬酒莊、1982年帕圖斯酒莊、1985年西施佳雅等等。

但唯獨“82年拉菲”盛傳到我國,因爲當時有很多商人大量買入82年拉菲到香港售賣,畢竟香港也不缺有錢人。

恰巧20世紀90年代初,香港電影市場空前繁盛,于是82年拉菲就出現在很多影視作品中,例如《賭神》中周潤發說的台詞“來一瓶82年的拉菲”、《放逐》中林家棟說的台詞“我漱口都是82年拉菲,蜜桃紅算什麽!”

所以本來在富豪圈子內享譽盛名的“82年拉菲”,借助影視作品的東風,一下子就傳到了內地,從此“82年拉菲”就逐漸成了奢侈品。

1982年拉菲酒莊到底生産了多少“82年拉菲”?爲什麽到現在市場上還有這麽多?

酒莊每年的葡萄酒産量沒有一個固定數值,畢竟涉及到自然氣候,所以只能估算。

以每瓶750ml來算,1982年拉菲酒莊的正牌葡萄酒産量大概在20萬支,如果算上經銷商、貴族階級定制、富豪私人收藏等等因素,估計流入終端市場的只有12萬支左右。

而根據相關數據報道,我國每年都要喝掉100萬支“82年拉菲”……

別說是你,我都覺得很搞笑,時隔39年,82年的拉菲非但沒有變少,反而還變多了?

這是因爲市場上流通的82年拉菲,絕大多數都是假的。

特別是在香港影視劇的渲染,使得大量有錢人開始攀比,很多人都抱有“82年拉菲宴請賓客十分有面子”的心態,四處購買82年拉菲。

如此龐大的市場需求,讓很多黑心商販嗅到了商機,于是大批量仿造82年拉菲,甚至一瓶真正的82年拉菲空瓶,其售價都高達4000元左右。

用假酒當真酒,這就導致如今市場上仍然能看到很多所謂的“82年拉菲”,仔細想想,就算當時拉菲酒莊流出20萬支“82年拉菲”到市場上,扣除全球市場,我國市場能拿到多少支真正的“82年拉菲”呢?

恐怕少得可憐。

而之所以有真的82年拉菲出現,完全是因爲這支酒,早就超脫了“喝”的層次,如今它的標簽俨然變成了“炫富”、“增值”、“收藏”,畢竟物以稀爲貴,物越稀,價越高,大家舍不得喝,自然也就有部分真的“82年拉菲”保存至今了。

目前真的82年拉菲很難買到,畢竟喝一瓶少一瓶,而資本家一貫的手法就是炒作,當全球只剩下一瓶82年拉菲的時候,以如今的物價,你覺得應該賣多少錢合適?

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